历史

悉尼大学成立于1850年,是澳大利亚的第一所大学,与中国的联系史由来已久。

悉尼大学开展中文教学的历史已经超过了半个世纪,在有关中国的科学、人文和社会科学方面有着丰富的学术造诣,这也反映出悉尼大学对中国关系所给予的高度重视。

悉尼大学与中国方面共同开展研究与合作,已经开创性地应用于诸多领域,涵盖了1960年代威勃·克里斯汀森教授(克里斯教授)(Professor Wilbur Christiansen) 帮助中国建立密云天线阵的射电天文学、拥有突破性联合研究成果且至今仍在解决全球难题的医药领域、环境保护和可持续发展领域。

悉尼大学与中国建立往来关系的初期,于1972年12月组织悉尼大学教师远赴中国进行学习访问,时逢澳中建立外交关系,之后创建了悉尼大学中国教育学会。与此同时,这还标志着教育交流开启了新一波热潮。

1979年,第一批共9名研究生从中国来到悉尼大学,从事文学和语言学领域的学习研究;他们毕业后回到中国,成立了六个澳大利亚研究中心。目前在中国,此类研究中心已有35个,这些机构将许多澳大利亚的重要文学和社会作品翻译成中文, 并且开展有关澳大利亚的热烈辩论。

今天,悉尼大学拥有超过12000名中国学生,另有约40000名校友居住在中国。学生和研究人员互换交流是悉尼大学国际化计划的基石,每年都有数百名悉尼大学学生在中国各地的合作大学中学习或从事研究。

为澳大利亚和中国学生、研究人员和科学家之间搭建交流关系,建立大学之间的合作与伙伴关系,是位于苏州的中国中心至关重要的工作。