“克隆”蓝花楹回归悉尼大学四方庭院

2017年07月22日

悉尼大学校园里有一棵备受喜爱的“校树”蓝花楹,曾亭亭玉立于大学主楼四方庭院南端长达88年,2016年10月底在一场暴风雨中,这棵盛开的蓝花楹被大风连根拔起,令无数悉尼大学师生和校友伤心不已。

2017年7月21日,在悉尼大学举行的一场特别仪式上,来宾们共同见证了原株蓝花楹的克隆树和一棵原生凤凰木落户于四方庭院。

艺术家的创作:盛开的蓝花楹和凤凰木

“在种下蓝花楹的过程中,我们让一个具有历史意义的偶像回归四方庭院,这也是对它在大学历史上所起作用的认可,” 悉尼大学校长施迈克博士说。

“这棵凤凰木表明悉尼大学是建立在澳大利亚原住民的土地上,千百年来,他们始终在这个国家传授、学习知识。” 施迈克博士说。

7月20日晚上,这两棵4.5米高的树被面对面种植在四方庭院的南端。因为它们都是每年落叶且在晚春开花,所以经常被当做伙伴树。

主管土著战略与服务的副校长尚恩·休斯顿教授说:“在四方庭院种下一棵澳洲原生树,是向这片土地的土著居民致敬。它标志着我们对缩小教育差距的承诺,以及对持续研究的承诺——这种研究提高了托雷斯海峡岛民的生活水平。”

悉尼大学校务委员会主席贝琳达·哈金森女士说,这个仪式代表了悉尼大学历史上的一个重要时刻。

“来自不同大洲的这两棵树,象征着我们对高质量大学教育与研究的国际传统的承诺,也提醒我们不要忘记,这片土地的传统主人几个世纪以来一直在与我们分享知识,” 她说,“它们代表着我们共同拥有的重要的过去,以及具有无限潜力的未来。”

蓝花楹是一个南美洲原生树种,它的名字  jacaranda(意为“芳香”)被认为来源于土著瓜拉尼语言。2014年,原株蓝花楹的插枝被嫁接到一棵具有基因相似性的树上。

伊拉瓦拉凤凰木是澳大利亚东海岸生长的亚热带原生树种。这种树对于澳大利亚土著居民来说具有实用价值,因为它的黄色种子可以食用,柔软的海绵样木材和树皮被用来制作网和鱼线,它的木料则被用于制作手工艺品。