悉尼大学发布世界首个“全球旅游碳足迹分析”

2018年05月08日
综合性供应链分析揭示旅游的真正成本
研究显示旅游几乎占温室气体排放的十分之一,其中乘坐飞机是一个重要组成部分。该论文凸显了《巴黎气候协定》中的缺口,因为该协定没有包括航空因素。
  • 比国际贸易增长更快的兆元产业
  • 对奢侈旅游的贪欲随着收入的增加而增长
  • 中国、印度加入美国成为旅游碳排放大户
  • 岛屿旅游资源面临冲击,诸如马尔代夫、新西兰与澳洲等地区正面临海平面上升、温室效应影响滑雪活动及珊瑚漂白等旅游难题

世界旅游碳足迹首次在全供应链范围内——从坐飞机到纪念品——得到量化。悉尼大学最新研究显示:旅游观光已成为温室气体排放的重要因素且仍在不断增长。

研究发现,许多著名的岛屿型旅游国家因为大量的国际游客涌进,从而使当地产生了与国家面积和人口不成正比的高度碳排放量;若以游客来源国考虑,美国则是最大的旅游碳排放者。

由世界顶尖的悉尼大学整合永续分析中心(Integrated Sustainability Analysis)供应链研究小组主导的该项研究发现,全球旅游消费所衍生的温室气体是之前预估值的四倍,且已快占全世界温室气体排放总量的一成。

研究人员建议,财政与技术援助可以帮助分担压力,诸如全球变暖对冬季运动的影响,海平面升高对低海拔岛屿的影响,以及污染对异域脆弱目的地的影响。

一个关键的建议:少坐飞机多付钱,比如为减碳付钱。

一篇关于研究结果的论文《全球旅游的碳足迹》 于5月8日正式刊登在指标性环境科学期刊《自然气候变迁》上。

该研究的通讯作者、悉尼大学物理学院Arunima Malik博士表示,整合全世界超过十亿笔的供应链资料及计算旅游消费的碳排放是相当复杂的过程,整个研究耗时一年半之久。

Malik博士说:“我们的研究是世界上第一个真实呈现旅游消费环境成本的研究。为了确保没有遗漏任何旅游行为所对应的碳排放影响,我们以生命周期的方式对全球旅游产业进行完整的评估,像是餐饮及纪念品的原物料生产过程等都在研究的计算范畴中。这篇文章填补了联合国世界旅游组织与世界气象组织过去相关报告的缺口,用一个完整又全面的方式来量化全球的旅游碳足迹。”

该研究的共同作者、任职于昆士兰大学商学院与台湾国立成功大学的孙雅彦博士说,必须重新思考旅游是否真的是一个绿色低碳产业。“旅游活动的碳排放增长比多数产业都来得迅速,国际社会应该更审慎地思考它所造成的影响,并将其纳入未来的相关气候协议,例如可以考虑将国际航空碳排责任交由航空公司的注册国家来承担,并将国际航空碳排这一项目加入巴黎协定之中,或藉由碳税、碳交易来限制未来旅游碳排放的增长。” 她说。

负责主导这项研究的悉尼大学Manfred Lenzen教授表示,过去研究发现航空旅游是影响旅游碳排放的关键因素。而在财富与科技发展都日渐增长的今天,航空旅游行程似乎变得稀松平常,这也使得旅游这项碳排放密集的产业将会在全球碳排放量中占据重要的角色。

Lenzen教授说:“随着人们的财富日渐增加的同时,人均碳排放量也更会大幅增长,且这样的趋势似乎没有呈現停滞或是饱和的现象。” Lenzen教授认为,对于度假者来说,支付碳税势必会显著增加整体行程的旅费。

关于该项研究

之前的研究量化了旅游运营具体方面的碳足迹,比如酒店、活动和运输基础设施,尤其是国家或地区的情况。这次的新研究包括了189个国家以及所有上游供应链。

美国位列碳足迹排行榜之首,紧随其后的是中国、德国和印度。这些碳足迹的大部分来自于国内旅行,且商务旅行无法同旅游分开。在马尔代夫、毛里求斯、塞浦路斯、塞舌尔等国家,国际旅游占据了国家排放量的30%-80%。

在2009-2013年间,旅游的全球碳足迹从3.9升高到4.5 Gt CO2-e——是之前预估的四倍——约占全球温室气体排放的8%。交通、购物和餐饮占据较大比重。

该论文提及,国际到达和旅游收据每年增长3%-5%——超过了国际贸易的增长速度——预计旅游将以每年4%的速度增长,超过很多其他产业。