悉尼大学为“引力波大事件”做出贡献

2017年10月17日
由美国合作研究人员发现的来自引力波事件的无线电辐射,得到了来自澳大利亚的研究小组的确认,他们是全世界首个确认这一发现的团队

2015年引力波的发现被授予今年的诺贝尔物理学奖。对这些由巨大加速体——比如绕轨道运行的黑洞(无法直接看见)或中子星——产生的时空涟漪的发现确认了爱因斯坦于1916年提出的预测。

在副教授Tara Murphy领导下的悉尼大学研究小组,携手全天空天体物理学卓越中心(CAASTRO),确认了今年8月17日发现的来自引力波事件的无线电波辐射。

悉尼的天文学家是全世界率先确认这个发现的科学家。

这项研究结果于昨日以论文形式发表在《科学》上,论文合作者包括美国加州理工学院和牛津大学。同时,国际科学界的众多团队也在其他核心期刊上发表了相关研究结果,标志着引力波发现进入了新纪元。

10月17日,LIGO-Virgo科学合作组的科学家及全球70余个天文台宣布了引力波大发现——不仅仅是引力波,还第一次产生了光与无线电波。

这次因一对中子星合并而产生的爆炸,发生在1.3亿光年以外的NGC4993星系。第一个被发现的是光,在双星合并大约11个小时后被全球的许多团队探测到,X光射线于9天后被发现,无线电波于15天后被发现。

中子星合并模拟

悉尼大学副教授Tara Murphy说,她与同事David Kaplan在美国时,他们在高级激光干涉仪引力波天文台(LIGO)的私人邮件列表里收到了宣布引力波的电子邮件。

“我们立即打电话给我们在澳大利亚的同事,让他们尽快去看CSIRO(澳大利亚联邦科学与工业组织)天文望远镜,然后开始做我们的观测计划。”她说。

“我们是幸运儿,因为这是完美的时机,不过在这个领域玩,你得是顶级玩家。在这个意义上,时间是科学的关键。”

在数周的时间里,研究小组使用CSIRO的澳大利亚望远镜阵列来观测引力波事件长达40多个小时。CSIRO天文与空间科学小组总监Douglas Bock博士说,一个澳大利亚团队用澳大利亚设备做出的这个非凡的发现,为引力波全球大事件做出了重要的贡献。

澳大利亚研究理事会引力波卓越中心(OzGrav)总监Matthew Bailes教授说,“以前我们从未看到引力波来自宇宙的什么地方。随之而来的大规模科学进展在现代天文学中几乎是无与伦比的。”

悉尼大学校长施迈克博士说,“在这个国际性的发现中,悉尼大学起到了不可或缺的作用,这表明最好的科学和现代创新从本质上说是合作努力的结果。”

“这是一个确认爱因斯坦相对论正确性的绝妙方式,它让我们对黑洞等巨大体获得了新的洞见,并开始重新思考我们对于宇宙的理解。”施迈克博士总结道。