悉尼大学青年华裔工程师获膜科学全球奖项

2017年08月08日

来自悉尼大学工程与信息技术学院的佘乾洪博士,近日成为“2017北美膜学会(NAMS)青年膜科学家奖”的获奖者。

这一荣誉被授予年轻研究者,作为对他们的学术成就、以及具有出众潜力成为膜科学技术领域的未来领导者的认可。

佘乾洪博士因为研究薄膜(又称“综合创建结构”)在水、食物和可再生能源上的应用而获奖。

佘乾洪博士

悉尼大学校长施迈克博士向佘乾洪博士的获奖表示祝贺。

“佘乾洪博士的创新研究出色地代表了青年研究者对我们社会的影响力。我很高兴佘博士选择在悉尼大学继续他的研究工作及发展学术领袖事业。”施迈克博士说。

佘乾洪博士于本月早些时候在旧金山举行的第11届国际膜与膜程序会议(ICOM2017)上获得了这个奖项,在会议上他还介绍了他在最近研究中开发的一个新的膜模式。

“这个模式将帮助研究者们识别程序中的性能限制因素,更好地理解程序之间的内在关系。它还将帮助研究者们开发新的策略来设计最优化膜,并充分利用他们的技术,尤其是在水和能源应用方面。”佘乾洪博士说。

佘乾洪博士说,在他的模式的指导下,新开发的膜和膜程序可以对产业界发挥重要的现实影响。这个模式可以帮助公司减少净水和附加值食品生产的成本和能源消耗,从废水中回收资源和能源,并开发新式可再生能源。

在悉尼大学化学与生物分子工程系,佘乾洪博士把他的研究目标设定为探索新材料和方法来合成下一代渗透膜,开发用于可持续水、食物和能源生产的整合膜程序/系统。

“我做研究的最终目标是使我们的环境和社会更有可持续性。”佘乾洪博士说。

佘乾洪博士于今年加入悉尼大学,此前他在南洋理工大学的新加坡膜技术中心担任学术职位。