全球首个“星球健康平台”在悉尼大学启动

2017年12月14日
建设通往可持续未来的道路
新西兰前总理海伦·克拉克在悉尼大学启动全球首个”星球健康平台”

12月14日启动的悉尼大学”星球健康平台”,将会通过构建向可持续世界转变的知识与能力,来保卫当代和未来世代的健康与福祉。

在《柳叶刀》总编辑理查·霍顿致辞后,新西兰前总理、联合国开发计划署署长海伦·克拉克启动了这个新平台。

全世界第一个星球健康教授Tony Capon说,几乎在任何程度上,现在的人类健康都比过去要好,但是为了取得这些收获,自然环境却遭到了剥削,其速度前所未有。

“星球健康是通过重新思考我们的进食、移动、居住、能源及照顾世界的方式,来守卫当代和未来世代的健康与福祉。”星球健康平台总监Capon教授说。

该平台的项目既有黛比飓风之后的心理健康和气候变化,又有酷暑期保护弱势者的可持续、低成本方式——星球健康举措建立在人类与自然系统的相互关联之上。

星球健康平台将会:

·        对人类健康和自然系统之间的关系、生态变化的驱动力,以及它们更广泛的社会文化背景开展多学科研究

·       提供本科与研究生课程,使毕业生具备足够技能与特性,能够找到应对星球健康挑战的解决方案

·       为政策、产业和社群提供与星球健康相关问题的领导力及合作互动

悉尼大学校长施迈克博士说,与人类、社会和环境系统进行连接与互动的不同方式达成和解,是我们时代最大的挑战之一。

“作为一个卓越的跨学科研究与教学机构,悉尼大学致力于建设一个我们将来想要居住的世界。”施迈克博士说。

星球健康平台将鼓励覆盖大学各个学部的跨学科合作,建立各种多学科中心,包括大脑和精神中心、查尔斯·帕金斯中心、悉尼环境研究所和最近启动的悉尼农业研究所。

Capon教授是洛克菲勒基金-柳叶刀星球健康委员会的成员,该委员会于2015年发布了一份题为《在人类世时代守卫人类健康》的报告。

Capon教授说,委员会发现气候变化、生物多样化的失去、生态系统的有毒污染对未来世代的生命和生活构成了威胁,尤其是住在中低收入国家的脆弱人口。

尽管存在着对于环境恶化的严重顾虑,该委员会得出结论说解决方案触手可及。

“他们要求对富裕进行重新定义,聚焦于生活的质量和人类健康的改善,以及对所有其他物种的健康和更普遍意义上的对自然系统的健康的尊重。”

关于Tony Capon教授:

Capon教授是一名公共卫生医生及环境卫生和健康促进权威,他的研究聚焦于城市化、可持续发展和人类健康。

Capon教授于1991年首次加入悉尼大学,在韦斯特米德校区的悉尼公共卫生学院担任临床高级讲师,同时他还担任西悉尼保健医疗官(1991—2006)。

Capon教授在公共健康研究、教育和政策领域拥有20多年高级领导和管理经验,包括2013—2016年在联合国大学担任全球健康研究所主任。

Capon教授于2016年10月回到悉尼大学,成为星球健康就职教授。