揭秘青铜器时代的人类迁徙

2020年11月10日
近日,来自悉尼大学的考古学家创新的利用跨学科研究方法,重建了青铜器时期中国新疆西北部牧民的季节性迁徙路线。该研究已发表于高级期刊《PLOS ONE》。
Study Area: The Bortala valley in north-western Xinjiang.
研究地域:新疆西北部的博尔塔拉山谷

危险的草原生活:为何季节性迁徙至关重要

欧亚草原的环境极其恶劣。冬天雪太多,动物们找不到足够的食物,成百上千的动物死亡,当地人称之为“白色灾难”。但如果雪太少,则无法满足人类和动物的用水需求,这便是可怕的“黑色灾难”。追溯到青铜器时代,随着动物驯养的兴起,人们开始尝试适应这一恶劣的地貌环境,当时第一批牧民从欧亚大草原迁移到天山以西。

新疆西部是一个多山的地方,狭窄的天山脊被伊犁河一分为二。高耸陡峭的山峰被永久的冰川覆盖,形成了无数的河流,切割出深深的山谷,一直延伸到下方的沙漠。雪线下的山坡上是森林和开阔的草原。除了伊犁河谷,该地区降雨量低,土地普遍不适合农业生产。历史上,主要的经济策略是利用极端的海拔落差和丰富的季节性草原发展畜牧业。该地区的哈萨克族和蒙古族时至今日仍是如此——他们放牧绵羊、山羊、牛和马,并进行季节性迁徙。这种通过季节性迁徙管理土地的方式,是以畜牧业为基础的经济体系生存和维护的关键。

Traditional spring/autumn camp.
传统的春秋营地
开创性的跨学科研究

该项研究的目的是重建新疆西部青铜器时代牧民的季节性迁徙的模型,虽然现有考古证据广泛,但不足以精确地描绘其运动结构,也无法清楚地确定选择营地的原因。而该项研究的优势在于其跨学科的方法,将尖端的卫星技术与人类学和考古学的田野工作相结合。研究人员利用卫星图像确定牧场植被的生长周期并估算积雪深度,从而评估不同地区在不同季节放牧的适宜性,随后将这些数据与当地蒙古族和哈萨克族牧民的描述进行对比,结果显示两者高度吻合。

Traditional winter camp in south-facing sheltered location with low snow cover.
传统冬营地。面朝南、低积雪、有遮蔽。
North-western Xinjiang: the entrance to a Bronze Age winter camp. The gaps between the parallel lines of stones were filled with packed mud to provide thick wind-proof protection from blizzards.
中国新疆西北部青铜器时期冬营地的入口:这些平行石块之间的空隙被填满了泥浆,用以防风和防暴风雪袭击。

“考古学是为数不多的研究人类过去如何与环境互动的领域之一。随着全球环境不断恶化,回看并分析历史至关重要。”合著者Gino Caspari博士说。