悉大校友创作战疫歌曲 获共青团中央转发

2020年04月28日
还记得悉尼大学商学院走出的饶舌音乐人陈焱(FanCY)吗?我们的公众号去年介绍了他发布的弘扬孝道文化的歌曲《孙子宾法》。
近日,由陈焱发起并创作的《呼吸(春节写的歌)》因致敬抗疫英雄、弘扬抗疫精神而被共青团中央官方微博转发。

战疫歌曲《呼吸(春节写的歌)》由悉尼大学校友、青年音乐人陈焱(FanCY)发起并创作,由34位分别来自全国34省份高校的学生(陈焱作为歌曲作者及发起人,代表陕西高校和留学生群体参与本次歌曲及MV录制)共同录制。这也是首支由全国所有省份高校学子参与的音乐作品。

“如果用三句话介绍这支作品,一是这是一支至少需要观看37遍的MV,二是我不相信有中国人渡不过的难关,三是感谢”,陈焱如是说。

我不相信有中国人渡不过的难关(创作初衷)

2020年春节临近,本该是全中国人团圆最幸福的日子,却因为新冠肺炎让全中国蒙上阴影。百姓全部居家隔离,原先车水马龙的城市变成了空城。医护人员纷纷签下请战书,奔赴一线。社会各界人士捐物捐资,歌手创作各类战疫歌曲,为全中国加油打气,为一线医护人员致敬。作为一名独立音乐人,陈焱认为,无论能力大小,名气大小,抗疫情不只是医护人员的事,我们每一个人都应该是这次抗击疫情的一份子。在2月初创作出这首歌曲后,陈焱决定联络全国所有省份的高校学子共同演绎这首歌曲。他希望用学生的热情和朝气,正面地积极地乐观地面对本次疫情。歌词铿锵有力,艺术层面上,陈焱也尝试将歌词首尾倒置,这在创作上也是头一回。

这是一支至少需要观看37遍的MV(参与者)

来自全国各省、区、直辖市和特别行政区的34位学生,尽管虽未谋面,但每一位都因缘分和一腔热血和想为医护人员致敬的心而汇聚在一起。参与学生均非音乐科班出身,在家用手机录制。也许歌唱的是不专业的,但这份来自校园的心一定是最诚恳的。“抗击疫情不分你我,公益歌曲,也不该只是公众人物和音乐人士的专利,我希望每个人都能参与进来,打动人的永远是真心”,陈焱说。

陈焱介绍说,MV的灵感来自于目前各大高校网课的形式,录制mv时也正是34位同学的首次见面。

MV开始每位学生各举一块纸牌,构成中国二字,意味34省份构成祖国缺一不可。其中歌唱顺序按照疫情严重强弱一次出现,每一位学生唱完该学生的影像会慢慢消失,也意味着该省份疫情清零。背景的蓝天白云,陈焱说是象征着期待疫情彻底结束,人们可以自由自在的呼吸。陈焱解释,MV右下角的无名头像代表着其他所有中国人,虽未参与本次录制,但希望所有人能通过这首歌,认同他们的初心,大家一起为抗击疫情出力,共克时艰。
至于为什么要看至少37遍,陈焱解释说:“34位同学要看34遍,右下角的无名角标代表所有观众,也代表留学生群体是第35遍,第36遍看歌词,第37遍看整体的MV”。

致谢

陈焱希望通过这支歌曲真切的对一线医护人员说声谢谢,所有想说的话都在歌里。“想对参与的同学们说声谢谢,看到他们的朝气和满腔的热忱,我相信我们的祖国只会越来越好”。

据陈焱介绍,作为公益歌曲,《呼吸》后期所有获利将捐给广东省钟南山医学基金会,微薄之力只为支持新冠病毒肺炎疫苗的研制。