小改变带来大机遇:AINST改名为Sydney Nano

2017年11月28日
上个世纪属于数字技术,这个世纪属于纳米技术。悉尼大学纳米研究所准备好拥抱未来

作为悉尼大学三个旗舰级跨学科中心之一,澳大利亚纳米级科技研究所(AINST)近日更名为悉尼大学纳米研究所(Sydney Nano)。

这个简称为“悉尼纳米所”的更名,反映出该研究所已成功地拓宽其业务范围,使悉尼大学各领域研究者都参与进来,包括工程学与信息科学、药学、理学、文科与社会科学、商学及医学等学院。

悉尼大学纳米研究所(简称“悉尼纳米所”)主任Susan Pond教授说,随着研究所工作量的增加和业务范围的扩展,简化所名是很自然的事。

“我们只是刚刚迎来纳米级革命。它的影响力会被人们感受到,就如同19世纪的工业革命和20世纪的数字革命一样强烈。” Susan Pond教授说。

“这些被人们感受到的影响将会远超科学与工程学领域。那就是为什么悉尼纳米所跨越了我们整个学术界,进入了商学、医学、文科与社会科学、建筑和设计领域。”

悉尼纳米所坐落于悉尼大学另两个旗舰级跨学科研究所——查尔斯·帕金斯中心和大脑与精神中心——的旁边。

悉尼大学校长施迈克博士说:“伟大的想法来源于合作。悉尼大学积极支持覆盖传统领域的跨学科研究。悉尼大学纳米研究所将在未来世纪的转换生成技术中扮演主导角色,帮助社会来理解、适应并茁壮成长。”

下个月,悉尼纳米所的健康与医学主题领导者Wojciech Chrzanowski博士将在悉尼大学主持一场纳米安全研讨会。这次活动由悉尼东南亚中心共同主办。Chrzanowski博士的工作体现了该所研究纳米科技如何影响全社会的跨学科方法。

自从2016年3月研究所建立以来,发生了诸多急速变化,推动该所改名为悉尼纳米所,这一更名在11月27日生效。

悉尼大学的量子物理小组扩大了规模,其中之一便是位于悉尼纳米科学中心的微软量子实验室合作关系的建立。

悉尼纳米所也与药学院采取了纳米安全方面的举措,且拓宽了与商学院和文科与社会科学院在纳米科技方面的合作,来研究纳米科技对社会的影响力。今年,悉尼纳米所的成员以其出色的工作获得了广泛认可,包括:

• 悉尼大学微软量子实验室主任David Reilly教授被《金融评论报》评为高等教育新兴领袖
  • 该所的纳米机器人项目领导者Saleh Sukkarieh教授获得了尤里卡创新与科学领导力奖
  • 我们的计算、通讯与安全主题领导者Xiaoke Yi教授获得了知名的澳大利亚布拉德菲尔德工程师奖
  • Michael Biercuk教授领导了悉尼纳米所量子科学小组的第一个有风险投资支持的分拆,建立了Q-Ctrl,其目标是成为量子计算技术固件解决方案的可信赖供应商。
  • 悉尼纳米所成员Liz New博士被皇家澳大利亚化学研究所授予雷尼纪念奖章。Liz New博士是无机化学家,研究方向为分子成像和医用化学传感器。这个奖项是对为化学科学某个分支的发展做出卓越贡献的青年研究者的认可。