00后李天辰的职场初试炼

2020年12月23日
今年,共有24名悉尼大学学生通过2020年中国产业实习项目(CIIP)被北京、上海、南京、苏州四地的19家企业录用为实习生。
他们是如何在400多名申请者中脱颖而出?他们收获Offer的背后又有怎样的故事?悉尼大学中国中心特推出“悉望的OFFER”系列访谈,分享他们的学习经历和实习生活,助力你的求职和就业,期待你也能收获自己希望的Offer。
悉尼大学工程学院学生李天辰

“CIIP给了我迈出第一步的机会”

身高1米97的李天辰,站在苏州晶云药物科技有限公司门口,妥妥的似一块“人形挡风板”,跟着他的脚步来到晶云药物的会议室,一路上李天辰如数家珍,将晶云的概况讲得很详细,可其实,他通过2020年中国产业实习项目来到晶云药物开始实习才两个星期。

今年刚满20岁的李天辰,是悉尼大学工程学院化学与生物分子工程专业本科二年级的学生。在冬阳明媚的二楼会议室里,我们渐渐走进一个00后职场新人的成长故事。

“我一直希望找一份比较正式的,能写在简历上的,同时也能让我对自己未来做什么有更清晰认识的工作。” 李天辰说,“CIIP给了我迈出第一步的机会”。

晶云药物的研发实习生工作是李天辰心目中第一份正式的实习。“选择申请晶云药物,一是因为这是一个和专业相关、偏化学的岗位。二是可以提前体验到实验室工作,可以说是一个很好的预习”,还有就是,“晶云是唯一一个招收大二学生的实习公司”,李天辰说。

“我的主要实习工作是跟着导师做项目。”李天辰说,他近期的任务是利用材料搭建实验仪器,动手设计实验来证明一种单晶生长方法的可行性。因为是晶体结构的研究,李天辰的实习工作需要大量材料化学相关的知识,还是大二且专业偏向工程设计的他其实并没有很深的了解,但求知若渴的人总会抓住各种机会。

晶云药物研发副总监徐俊对李天辰印象深刻:“他积极性很高,会参与各项活动,主动问问题,主动学习的精神非常好。”他介绍说,晶云药物每周的学术分享会是同事之间分享各自阅读的文献或项目经验的时间,李天辰基本每期都会参加,主动找同事交流沟通,了解有关背景知识。此外,除了公司提供的学习资料,他还会在空余时间自己找内容自学。

晶云药物研发组长钟智也对李天辰晒出了好评:“有自己想法”、“对专业知识接受程度快”。李天辰积极的求知精神不仅帮助着他在实习中不断提升能力,成长进步,也是公司看中他、接纳他的特长所在。

复盘“面试”经过,哪三个字最重要?

作为没有相关工作经验的申请者,为了获得这份实习,李天辰必须做好充分的准备。

“在申请这家公司前,我在官网上了解了他们在做什么事情,公司理念是怎么样的。面试之前买好了和申请岗位相关的教材,比如《晶体的分析和研究》,我大概浏览了一下,这为我面试时提供了很多可以谈的点。”

李天辰在晶云药物实习

此外,李天辰还预先准备了自我介绍以及预想了面试官会问什么问题,“这样在问答环节才会表现得比较从容”。

李天辰觉得“真实性”对面试成功至关重要。“多说自己真实的经历以及当时的感受,像这家公司的理念就有诚实的态度,所以会非常看重。”

李天辰的面试官之一钟智也印证了这一点,“专业知识只是考量的一个方面,我们更关注学生能不能实事求是地去看待问题,能不能遇到不了解的东西时,主动去学习,去通过积极查阅资料,通过同别人讨论在短时间内取得更深入的了解。”李天辰正是这样的学生。

化学的魅力

在和李天辰交谈时,他对化学和实验的浓厚兴趣时时感染着我们。

在他的描绘下,化学是一个有温度、有趣味的广阔天地。也正是对化学与实验的喜欢,引导着他选择了化学与生物分子工程专业。

“纯化学专业的就业方向比较模糊,我就选择了偏工科的,工科是很明显之后会深入到某个具体的工业领域,对我来说未来目标会更清晰一点”,专业的未来就业前景也是李天辰非常关注的方面。让他引以为豪的是,悉尼大学的工程学科在2020年QS世界大学学科排名第61位,悉尼大学的毕业生就业竞争力则排名全澳大利亚第一,全球第四。

在李天辰眼中,悉尼大学的课程设计应用性非常强,很多知识是基于未来就业岗位的要求而设计的,这使得他毫不犹豫地选择就读悉尼大学。两年的学习下来,李天辰也愈发感受到悉尼大学的“务实”,“在上课时就已经开始培养你一些在未来职业里会使用到的技巧,非常看重职业”。

李天辰在悉尼大学Institute lecture theatre

谈到学位课程中最有趣的部分,李天辰兴奋地分享了一个他在学校里做的分流实验。“老师介绍了一个可以模拟实验预期结果的电脑软件,我们就可以去学校里提供的相对真实的实验室里验证电脑软件的结果和实际结果是否非常相似。” 悉尼大学提供的接近真实工厂的实验环境、丰富的工业元素、先进的设备使得李天辰和他的同学们可以尽情探寻化学的魅力。

在悉尼大学完成第一年学业后,李天辰就收到了学校Dalyell scholars(年均分80为入选最低标准)的邀请,他将有机会从事科研项目,并与来自不同学院同样优秀的同学一起进行跨学科合作。

李天辰谦虚地将自己高分获邀的原因归结为运气好,但其实他对时间的合理安排、每周进度的及时总结,都可以算作这位学霸的成功秘诀。正如他所说,“悉尼大学分数的设置,每学期的评级可以非常真实地反映出这个学期学习的情况”。

至于以后,李天辰希望可以从事研发新产品或者设计制造工业流程的工作。他说,自己未来的路还有很长,但我们能看得到,伴随着他对化学与实验的热爱以及他求知、钻研、务实的精神,未来必将有更多的机会在等待着他。