斜杠青年吴雨辰,探索加法人生路

2021年03月05日
今年,共有24名悉尼大学学生通过2020年中国产业实习项目(CIIP)被北京、上海、南京、苏州四地的19家企业录用为实习生。他们是如何在400多名申请者中脱颖而出?他们收获Offer的背后又有怎样的故事?悉尼大学中国中心特推出“悉望的OFFER”系列访谈,分享他们的学习经历和实习生活,助力你的求职和就业,期待你也能收获自己希望的Offer。
悉尼大学建筑、设计及规划学院学生吴雨辰

上海的飞速发展,离不开一群群奔赴理想和生活的人。越洋广场的第22层,悉尼大学建筑、设计及规划学院二年级研究生吴雨辰西装革履,在接受我们采访时语速虽快但不失条理,中英文随意切换,俨然已经适应这座大都市的节奏。他背后的窗外是高楼林立,是钢筋森林,而他的眼里是星光,是希望。

面试通关的“吴门”秘籍

收到CIIP开放申请的通知邮件时,吴雨辰已经在家上了大半年网课,“好长时间没有从自己的小家走出去接触社会了,看到邮件还是挺激动的,不假思索地就申请了”。生性喜欢与人打交道的他通过CIIP申请了华德士招聘咨询服务公司,选择探索一个自己不曾接触过的猎头行业。

进入新领域的道路并不好走,吴雨辰作为实习生就经历了五轮面试,包括一天内三轮线下面试。回想起当时的面试过程,这位猎头行业的新人笑称“就像武林高手过招一样,气都喘不上来”。能在“比武场”上不败下阵来,吴雨辰有自己的“独门秘籍”:“一个是一定要对申请的公司和即将加入的团队有基本的了解与准备;第二个就是平常要多培养自己临场反应的逻辑与速度,组织语言的能力”。凭借着快速的临场反应能力和清晰的表达能力,吴雨辰成功加入了华德士的生命科学团队。

吴雨辰在上海华德士招聘咨询服务公司实习

华德士是国际闻名的专业招聘咨询服务公司,客户遍布全球各地。在华德士,吴雨辰的工作主要是帮用人企业寻找候选人,“我会通过各种方式去找到合适背景的人选,然后进行电话沟通,和候选人聊他们的意向,行业的动向,推相关的职位”。因为没接触过生命科学专业,吴雨辰刚开始看候选人简历的时候有些吃力,他通过大量时间的了解与学习,逐步理解了简历与岗位的相关性。一段时间下来,吴雨辰逐渐打通了自己在行业内的人际关系,也加强了对这一领域的认识。

建筑学专业的别样体验

虽然现在的猎头工作和自己读了多年的建筑学专业似乎毫无关联,吴雨辰还是认为自己从悉尼大学建筑、设计及规划学院受益良多。

“学建筑其实是客户给一个需求,你产出一个产品,你需要销售,要说服客户购买你的想法,30% 是你做了什么, 而70% 是你说了什么。” 经过在课堂上多年的磨练,吴雨辰的展示能力、沟通能力以及营销能力极强,而这些能力正是猎头行业需要的。

除了多样的能力,悉尼大学建筑学专业还带给了吴雨辰别样的体验与收获。2020年QS世界排名第20,这个专业汇聚了一群个性鲜明的老师和有趣的同学。“许多老师在业内有一定的资源,常常能邀请到之前只是在网络上听说过的大咖来当客座讲师,会有很多不错的交流机会”,“在学院的homebase和一群同学一起发散思维,边做模型,经常到凌晨依然是笑声不断,虽然是熬夜,但是很快乐”。

此外,通过学校参加各种海外项目也是吴雨辰认为的学位课程中有趣的部分。比如前往距巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港30公里的小村庄参与当地的基础设施建设,去印度尼西亚的贫民窟做关于水和卫生项目的调查与规划,在尼泊尔参与震后重建项目等等。在这些项目中,吴雨辰需要把自己在学校的所学应用到现实生活中的不同场景,还要适应各种极端恶劣的环境,既锻炼了自己的专业技能,开拓了视野,还接触到了不同的群体。“在第三世界国家,实地接触了解他们的生活状态,面对面交流后,我对整个世界产生了不一样的想法。全球化的世界下需要多接触不同的人和事来培养全球化的思维。”

吴雨辰在尼泊尔

正是这些亮点,让吴雨辰在悉尼大学建筑、设计及规划学院一待就是五年,接连完成了本科和研究生学业。

临时演员/宿管助理/英语老师

五年前初来乍到悉尼,意识到自己英语口语不好,吴雨辰就给自己打上了“脸皮厚”的标签。他选择主动跟澳洲本地人打交道,不怕被拒绝,不断去找对方聊天,很快和自己当时住的学生公寓宿舍管理员打成一片,在活动室一起打台球社交,甚至兼职担任宿管助理。

此外,吴雨辰还不断尝试各种可能。在脸书网页上看到招募临时演员,他就报名,出演了一部捷克的问答综艺,用英语讨论捷克的美食历史人文。不仅在和导演的沟通反馈中训练了临场反应能力,还在大型摄制组里克服了上镜怯场的问题。

吴雨辰知道,留学在外,如果待在舒适圈里,机会是有限的,他总在探寻拓宽多种多样信息的渠道,以给自己带去更多的体验和获得不同的观点。英语得到大幅提升后,他又开始在非盈利机构里帮助年长的海外新移民学习英语,成为了一名课外英语老师。

不管是工作上加经历,还是学习上加能力,甚至课余生活上加体验,吴雨辰总能把自己人生的加法做得很出色。也许就像他最喜欢的电影《华尔街之狼》中所述,“如果你能给一个人足够的理由,他们总是会找到成功的方式”。有那么一天,吴雨辰也会像他眼中的星光那样,熠熠生辉。