悉望的OFFER | 赵尹瑄:不断尝试的现在,无限可期的未来

2021年04月28日
今年,共有24名悉尼大学学生通过2020年中国产业实习项目(CIIP)被北京、上海、南京、苏州四地的19家企业录用为实习生。
他们是如何在400多名申请者中脱颖而出?他们收获Offer的背后又有怎样的故事?悉尼大学中国中心特推出“悉望的OFFER”系列访谈,分享他们的学习经历和实习生活,助力你的求职和就业,期待你也能收获自己希望的Offer。
悉尼大学商学院管理学(CEMS)硕士研究生赵尹瑄

2021年的春节,对悉尼大学商学院管理学(CEMS)硕士二年级研究生赵尹瑄来说,有点不一样。她成为了全国一亿多“原年人”之一,即“原地过年的人”,留在了实习公司京东方科技集团股份有限公司(BOE)的所在地北京。在这个特别的牛年春节,虽然没法吃到远在贵州的家乡菜是个遗憾,但公司提供的各种福利依然让赵尹瑄感受到了暖意。春节后,赵尹瑄通过CIIP获得的京东方人力资源的实习即将接近尾声,她在线上同我们分享了自己的实习体验。

挑战

赵尹瑄是在微信群里看到的CIIP。“我们专业群里经常有一些招聘和实习的消息,有一天就看到悉尼大学中国中心公众号的推文链接,因为今年的CIIP是针对中国籍学生的,相对来说少了一批竞争对手,我就决定尝试一下。” 在CIIP的众多岗位中,赵尹瑄选择申请了与自己管理学专业比较接近的京东方人力资源实习生岗位,“我们管理学专业也会上一些人力资源方向的课,这个岗位跟自己的专业有一定相关性,我第二天就把简历写好投递了,效率特别高。”经过两轮面试,她顺利获得了这个岗位。

不过入职第一天,赵尹瑄却遇到了一个大挑战。“我是一个比较内向的人,害怕和陌生人打电话,结果去公司第一天就要打电话借会议室,需要沟通交流,我特别忐忑,生怕自己哪句话说的不对。”赵尹瑄没想到的是,打电话竟成了她之后实习工作的日常,“曾经有一天打过100多个电话,经常很尴尬”。由于赵尹瑄所在的人力资源部门需要与近四百多名员工接触,从每日防疫打卡到收集员工的相关信息都需要大量沟通交流,对她来说是不断的考验。正是这样的考验让赵尹瑄迅速成长,并给了她这份实习中最大的收获——沟通能力,尽管她笑称自己还是“经历了一段挣扎适应的过程”。

除了与众多员工沟通接触,赵尹瑄在京东方实习还有一类主要工作就是数据汇总与统筹推进。“把各个科室收集来的数据汇总后,需要再向上反馈,每天做一份日报,进行数据分析”,她觉得,自己在实习中运用到的数据分析能力其实得益于她在悉尼大学商学院的四年学习。

赵尹瑄在悉尼大学

赵尹瑄喜欢把悉尼大学称作是“HOME”,在商学院读完本科后,使用学校的邮箱地址和教学系统成了她的习惯。于是在申请研究生时,她继续选择了悉尼大学的专业,在熟悉的教学体系下深造。悉尼大学管理学(CEMS)即全球管理商学院联盟项目,专业排名全澳第一,赵尹瑄被该专业的“可以获得双学位,去合作盟校例如伦敦政经大学、康奈尔大学交换,以及优质的校友资源和行业体验”吸引。

“这个专业有很多附加值,要求学习第三语言;无条件去其他名校交换学习;去到产业里和合作公司像麦肯锡、西门子做商业项目;参加每年两次的国际研讨会等等。”同时,该专业的申请也相比悉尼大学其他专业更加严格,增加了个人陈述、简历、面试等环节,赵尹瑄回想起来,发现当时的申请其实对自己来说还是非常走出舒适圈的一次举动。

赵尹瑄在悉尼

在悉尼大学位于中心商务区写字楼的校区里上了两周课,又因疫情在线上上了一年网课后,赵尹瑄觉得CEMS课程最有趣的部分当属小组创业。“每学期都会有创业课,大家组一个团队,根据自己本科不同的专业承担不同角色”,“要求是提出能给行业带来突破的商业想法,老师还会请来专业的投资人听我们的想法,看他们愿不愿意投资”。CEMS会随着时代变化而调整课程,虽然是在商学院,但赵尹瑄大量接触到了诸如人工智能、区块链等科技话题,学习了企业数字化转型等理论知识,再应用了这些理论到她的创业课题中。

“我们组上学期获得了第一名的想法就是AR换装,当时几个投资人还激烈讨论了我们组想法的实现方式,得到了特别高的认可”,“我们老师是英国AI领域十大杰出女性,给了我们小组一个2020年AI马拉松冠军的头衔”,“简直是我留学生涯的高光时刻!”

未来

受疫情影响,CEMS的一大亮点——去到其他国家的盟校交换学习也转为了线上或被搁置。同专业的很多同学因为担心体验感,选择了延期一年,而赵尹瑄咬咬牙,跨过了网课生活这个坎,她想:“不能因为这个世界变得和以前不一样了,你就停下来等它回到正轨,你要顺着它,你也要改变,你就应该和这个世界一起走。如果你跟上了变化,或者说超越了变化,你才会更厉害。”

说起毕业后的规划,赵尹瑄依然是给出了一个她的思考:“我不想把自己规定成一个样子,冥冥之中好像你就是会做一些你自己都没想过的事情”。“因为在CEMS遇到的其他来自不同地方,不同国家,不同背景的同学,每个人都太不一样了,你才知道原来有这么多可能性。我们还有同学可以自己写歌,自作钢琴曲,还在网易云上发表!”虽然管理学最理想的工作是咨询公司,但赵尹瑄在尝试了京东方人力资源岗位后,还想尝试一下互联网新媒体领域,或者营销类工作,或者真正地去创一次业。

毕竟人生还很长,流年笑掷,未来可期。