最新动态 | “双创大赛”悉尼大学中国中心专场赛成功举办!

2021年07月05日

6月30日,9支来自悉尼大学、哈佛大学、剑桥大学、上海同济大学、西安交通大学等世界一流名校的创业团队带着他们新颖、多元的创业项目,加入到了2021苏州科技创新创业大赛 · 悉尼大学中国中心专场赛中。

本场悉尼大学中国中心专场赛以线上路演的方式进行,参赛的9个项目涉及信息技术、人工智能、医疗器械、生活文创等多领域。各参赛项目团队分别从产品背景、理念、核心技术、创新模式及市场竞争力进行了多方面详细阐述。

(图为来自剑桥大学的张扬团队正在路演创新项目“新一代计算流体力学工业软件”)
(图为来自剑桥大学的谷秋实团队正在路演创新项目“纳米钻石量子传感器生物分子检测平台”)
(图为来自哈佛大学的苏天宇团队正在路演创新项目“知城智能”)

来自中科院苏州纳米所、苏州市产业园发展促进会、苏州国发股权投资基金管理有限公司及苏州独墅湖大学的评委嘉宾,就项目创新度、商业模式、可持续发展性等方面进行了极具实践参考意义的现场问答和点评。经过层层筛选,脱颖而出的项目团队将进一步于2021年7月10日苏州国际精英创业周进行线下路演。

( 图为评委嘉宾崔义(中科院苏州纳米所)与杨勇(苏州独墅湖创业大学))
( 图为评委嘉宾刘赫(苏州市产业园发展促进会)与沈莹娴(苏州国发股权投资基金管理有限公司))

值得关注的是,本次参赛团队中不乏悉尼大学杰出的在读校友。赵天铭是一名悉尼大学的博士在读生;同时,他也是一名教育公司CEO。在对教育行业进行了深度分析后,赵天铭团队意识到大学生的退学率竟然居高不下。针对这一市场痛点,他与团队共同研发了一套基于人工智能的学生保留率管理系统,争取在率先抢占市场的同时,也为教育行业的优化管理出一份力。

就读于悉尼大学公共卫生硕士的王雨桐,则与团队一起结合当下热点话题“反内卷”,在力求推广茶文化的同时,打造一片以中国传统文化为基调,以“佛系”、“解压”为概念的文产基地。团队利用出色的文案技巧来增添品牌IP意识,以顺应年轻人的喜好。这一创业思路得到了评委嘉宾们的鼓励。

2021苏州科技创新创业大赛(“双创大赛”)还在如火如荼地进行中,总决赛预计于10月中旬开展。悉尼大学中国中心也将持续跟进本赛事。无论你是参赛选手、创业伙伴,还是项目投资人,我们期待在2021年7月10日苏州国际精英创业周的线下路演现场与你相见。